您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰调研兰州分院
 
     2017-05-05

  5月2日至3日,中国科学院副院长张杰先后赴西宁和兰州调研西北高原生物研究所、青海盐湖研究所、近代物理研究所、兰州化学物理研究所和西北生态环境资源研究院(筹)等中科院兰州分院所属的研究单元,与兰州分院及分院所属各单位领导班子和科研骨干进行了工作交流和座谈。

  张杰认真听取了各单位围绕“一三五”规划实施、重点工作进展、重要科研成果亮点、人才队伍、科研平台、“十三五”规划等内容进行的工作汇报,与参会人员就科研项目管理、实验平台建设、人才稳定与引进等问题进行了充分交流。

  张杰在总结发言中对兰州分院各单位半个多世纪以来取得的突出成就和为西北地区经济社会发展和国家安全做出的重要贡献给予高度评价,对各单位的专业特色优势给予充分肯定,对几代科技工作者扎根西北,不畏艰苦,发愤图强的奉献精神表示敬佩。

  张杰指出,作为党、国家、人民可以信赖、可以依靠的国家战略科技力量,中科院按照习近平总书记提出的“四个率先”要求,正在加快实施“率先行动”计划,扎实推进研究所分类改革,积极参与科创中心和综合性国家科学中心建设。面对新形势、新机遇和新挑战,张杰对兰州分院系统提出了三点希望:一是把思想和行动统一到院党组的决策部署上来,引导广大干部职工抢抓历史机遇,勇于迎接挑战,强化责任担当,保持战略定力,增强创新自信;二是充分利用院内外各项政策和资源,千方百计做好人才的稳定、引进和培育,要将中青年后备人才工作上升到战略高度;三是围绕“一带一路”战略和新时期西部大开发战略的纵深实施,充分发挥西部地域特色和自身科研优势,加强战略谋划,凝练聚焦重点研究方向,为三江源和祁连山国家公园建设及生态保护和资源综合开发利用做出积极贡献。最后,张杰希望兰州分院系统在中华民族走向伟大复兴的关键时期为提升西北地区的科技创新能力、支撑西北地区经济社会发展做出新的历史性贡献。

  中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局相关负责人全程参加了调研活动。