您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰参加国际合作局局务会
 
国际合作局     2017-06-23

  6月23日上午,中国科学院副院长、党组成员张杰参加了国际合作局局务会,与国际合作局处级以上干部深入交流,并对近期中科院国际合作重点工作做出指示。
  张杰在认真听取每一部分工作进展汇报后,明确提出几点要求。一是“一带一路”国际合作是国际合作局最重要的任务,各处室要集思广益,认真策划并及时总结中科院各单位创新驱动“一带一路”建设的亮点工作;二是加强研究中科院海外科教基地的定位与管理,要立足国家战略、当地需求和中科院研究所的特长推进合作;三是将中科院香港联合实验室纳入科技部相关计划,科大联盟要突出以我为主,由中国科学院大学主导联盟工作;四是加强“一带一路”奖学金的品牌建设,学习德国洪堡基金,让所有受益者都有归属感,面向未来,培养中国和中科院的友好使者;五是加强与国际顶级大学的交流合作,高层会晤的对象要逐渐聚集在世界排名前50名的大学;六是将人才引进工作落实到每次高层出访活动中,同时与人事局加强对接;七是加强中外双方共同资助项目的机制建设,加强研究和部署,并将此作为高层会谈的重点。

  张杰对下一阶段中科院国际合作重点工作做出指示。第一,根据中科院国际合作的需要,尽快安排与中国科协、财政部、科技部、国家自然科学基金委、国家发展改革委、国家海洋局等国家部委的沟通交流。从中科院最急迫的工作着手,组织副部级层面对接。特别要与科技部、基金委等科研管理部门搭建支持项目的联动机制,共同支持代表国家最高水平的国际合作,为中科院实现目标定位汇集合力。第二,尽快联系俄罗斯科学院远东分院,近期致函其院长,回复他们关于共同开展北极航道研究的建议,适时安排访问俄罗斯科学院。第三,研究与科技发达国家新合作机制,如与德国四个协会合作,对应中科院科研、教育、智库、科技成果转移转化等战略重点,把四个协会的合作变成一个完整的体系,相互借鉴,相互学习。目前中科院与美、德、英、法等发达国家的科研组织双边共同支持项目过少,资助强度不高,要研究共同支持项目机制并增加资助强度。第四,集中力量推进中科院与世界顶级大学的合作,如美国排名前20名的大学,加拿大、澳大利亚以及欧洲、日本的顶级大学,提高合作强度和合作级别。第五,要加强国际学术交流中心的委托管理,量化委托事务的工作评估指标,务必大幅提升护照签证等服务水平,让科研人员“享受”到高质量的服务。

  张杰指出,中科院的使命是创新,因此,中科院管理的核心也应该是对创新的激励。凡是能够激励创新的管理,就是好的管理,反之,则是要改进的工作。每一位同志都要高度重视这个问题,并将此作为努力的方向。要通过项目资助等方式将中科院战略重点方向有效地传递出去,引导研究所围绕国家总体战略和中科院目标定位开展有计划有目标的国际合作,使中科院国际合作这盘棋有明确的目标导向和有序的合作指导,切实提升全院国际合作成效。全局同志要充分发挥建设物质文化、精神文化、制度文化的关键纽带作用,在从事管理工作的同时弘扬中科院创新文化,这是中科院管理工作的本质,也应是国际合作局每位机关干部的工作原则。