您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰访问新加坡和巴基斯坦 推动“一带一路”科教合作
 
国际合作局     2017-07-20

  7月13日至18日,中国科学院副院长张杰应新加坡教育部和巴基斯坦科学院等机构的邀请,率团访问了新加坡教育部、国家研究基金会、科学技术研究局、新加坡国立大学、南洋理工大学和巴基斯坦科学院、科技部、空间与外层大气委员会、气象局等单位,并出席了新加坡通商中国主办的“慧眼中国环球论坛”和由中科院与巴基斯坦科学院共同主办的“中巴经济走廊自然灾害风险与减灾国际研讨会”,推动中科院与新加坡、巴基斯坦在“一带一路”框架下的科教合作。

  访问新加坡教育部期间,张杰会见了新加坡教育副部长黎忠汉(Lai Chung Han),并在教育部长王乙康(Ong Ye Kung)的见证下,与黎忠汉共同签署了《中国科学院和新加坡教育部关于创新创业合作谅解备忘录》。该备忘录的签署,为中科院下属高校、科研机构和企业在“一带一路”建设的大背景下与新加坡一流高校之间深入开展人员交流计划和创新创业方面的合作,建立了总的协议框架。

  访问新加坡国家研究基金会期间,张杰会见了基金会主任刘德成(Low Teck Seng)。双方就环境、网络安全等共同感兴趣领域的合作机制问题交换了意见,尤其是对新方发起的“环境、能源和超大型城市可持续发展研究计划(CREATE)”进行了深入的交流。张杰表达了中科院及中国科学院大学(简称“国科大”)希望加入该合作计划的意愿,并邀请新方今年适时回访中科院。新方愉快地接受了邀请。

  访问新加坡科学技术研究局期间,张杰会见了该机构生物医药研究理事会执行主席本杰明(Benjamin SEET)和科技拓展有限公司高级副总裁梁家燕(Neo Kah Yean)等人。双方就科研机构如何面向国家经济主战场营造充满活力的创新生态系统、促进科技成果转化和产学研协同创新等共同感兴趣的问题进行了深入交流。张杰邀请新方适时回访中科院。

  访问新加坡国立大学期间,张杰会见了该校校长陈祝全(TAN Chorh Chuan)、副校长陈永财(TAN Eng Chye)、黄载贤(Andrew T S WEE)等人,向新方介绍了中科院和国科大科教融合的特点,以及中科院建立曼谷创新合作中心,面向东盟各国推动技术转移转化、创业孵化和创业人才培养等方面的合作情况,提出了在科研创新和人才培养方面面向两国以及东盟各国的需求开展长期战略合作的建议。新方对此表示赞同,愿意同中科院合作共同为泰国、马来西亚、印度尼西亚等国培养本地化的人才,并在低糖食物、低成本医疗、互联网诊断技术等领域合作创新。双方共同签署了《中国科学院大学和新加坡国立大学合作谅解备忘录》,同意在科研、教育、学术活动、技术转化与产业化等领域开展全面合作。

  访问南洋理工大学期间,张杰会见了该校副校长蓝钦扬(LAM Khin Yong)等人,向新方介绍了中科院和中科院曼谷创新合作中心,就加强双方机构在人工智能、生物医学、健康与老龄化等技术领域的合作交换了意见,共同见证了曼谷创新合作中心和南洋理工大学签署合作谅解备忘录,支持双方合作共建新加坡创新合作中心。

  张杰此行还应新加坡通商中国主席李亦贤的邀请,出席了“慧眼中国环球论坛”,在开幕式上作了题为“加强科技和创新合作,共建‘一带一路’为创新之路”的演讲,受到数千与会代表的热烈欢迎。张杰介绍了近年来中国科技飞速发展和中科院面向“一带一路”开展国际科技合作的情况。他说,中科院实施《“一带一路”国际科技合作行动计划》的目的,是构建“一带一路”科技合作平台、机制和网络,推动建设“一带一路”科学共同体和创新共同体,共同应对环境气候变化、脆弱生态系统保护、生物多样性保护、粮食安全、生物安全、新发突发传染病防控、灾害风险评估与防控等区域共性挑战,通过广泛而深入的国际科技合作,努力将“一带一路”共建为“创新之路”。

  访问新加坡期间,张杰还专门挤出两个小时时间与约100名中国在新留学生和学者座谈,鼓励我留学人才回国工作和以多种形式为国服务,为实现中国梦和世界科技强国梦做贡献。

  访问巴基斯坦科学院期间,张杰出席了“中巴经济走廊自然灾害风险与减灾国际研讨会”。在开幕式致辞中,张杰指出,中巴经济走廊是“一带一路”计划中先行先试的经济走廊,由喀什至瓜达尔港,全长3000多公里,途经喜马拉雅、兴都库什和喀喇昆仑这三大地球上最年轻的山系交汇处,处于地质构造极为特殊、地震活动十分活跃、生态系统极度脆弱、自然灾害频发高发的区域,有许多地球科学前沿问题亟待解决。因此,中巴经济走廊的建设需要强有力的科技支撑。

  随后,张杰与巴基斯坦科学院院长、高等教育委员会执行主任、喀喇昆仑国际大学校长、真纳大学校长、基金委主任等举行了会谈,就双方如何加强地球科技合作、为中巴经济走廊建设发挥科技的关键支撑作用交换了意见,特别是围绕共建“中巴地球科学中心”有关事宜进行了研讨,并访问了巴基斯坦空间与外层大气委员会主任伯克哈里(Syed Zuhair Bokhari)、科技部常务副部长马肯(Fazal Abbas Maken)和气象局局长拉苏尔(Ghulam Rasul),分别征求了他们对于共建“中巴地球科学中心”的意见和建议。

  上述访问活动得到了中国驻新加坡大使馆和驻巴基斯坦大使馆的全力支持,驻新加坡大使陈晓东和驻巴基斯坦大使馆代办赵立坚分别拨冗会见了代表团。

  中科院国际合作局、国科大、曼谷创新合作中心、成都山地灾害与环境研究所、青藏高原研究所、中科曙光等单位的负责人或代表参加了上述全部或部分访问活动。

张杰会见新加坡教育部长

张杰会见新加坡国家研究基金会负责人

张杰会见新加坡科研局负责人

张杰会见新加坡国立大学校长并签署备忘录

张杰访问新加坡南洋理工大学