您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院两学部咨询项目开题研讨会在沪举办
 
学部工作局     2017-09-19

  9月13日,中国科学院学部咨询项目“军民科技统筹体制机制研究”和“‘一带一路’建设相关科技支撑问题研究”项目开题研讨会在上海交通大学举办,中科院副院长、中科院院士张杰出席研讨会。

  会上,上海交通大学国家战略研究院教授顾建一和航天工程大学教授沈怀荣分别代表两个项目组对立项背景、研究内容、工作进展及预期成果作了详细汇报。研讨会充分肯定了两个项目立项的必要性与重要战略意义,同时就相关理论与实践问题提出了意见和建议。与会专家探讨了军民融合发展战略背景下,如何进一步开展协同创新,实现科技强军的伟大目标;在“一带一路”建设中,科技如何有效支撑“走出去”战略等重要议题。

  张杰在会议总结中指出,这两个项目意义重大、要求很高。本次开题研讨会为更好地完善项目研究内容和研究方案、圆满完成咨询工作奠定了良好基础,项目组要进一步集中精兵强将,协调各方力量,高质量完成咨询任务,并根据专家的意见进一步提升高度,挖掘深度,开拓国际视野,完善研究设计,把握好军民融合发展与“一带一路”这两大国家战略实施的内涵和意义,以现实问题为导向,加强有针对性的调研分析,提出具有可操作性的政策建议,研究出具有深远意义的咨询成果,为推动国家战略综合施策做出贡献。

  国防大学、上海交通大学、国防科技大学、国务院参事室相关部门有关专家以及部分项目组成员参加了会议。会议由中科院学部工作局副局长苏荣辉主持。