您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰调研上海分院
 
     2017-09-18

  9月13日至15日,中国科学院副院长、党组成员张杰调研中科院上海分院,并出席中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所国际评估会议。

  9月14日下午,在上海分院系统研究所党政领导干部座谈会上,张杰分别听取了上海分院整体情况介绍,以及系统18个科研机构的工作汇报。他充分肯定了上海分院及系统各单位在推进“率先行动”计划和主动融入上海科创中心建设方面的先行者和生力军作用。通过分析世界科技发展态势以及近期党中央、国务院在科技创新方面做出的一系列重大战略部署,张杰再次强调了国家战略科技力量在创新驱动发展战略中的使命和责任。同时,张杰围绕研究所管理、平台、学科建设、人才等问题提出若干建议。他指出,要考虑将国家使命驱动力与好奇心驱动力有机结合,进一步优化研究所管理模式;要牢牢把握战略机遇,进一步加强大科学设施平台建设;要对标国际顶尖研究机构,力争抢占战略必争领域制高点;要切实落实院人才战略,进一步优化人才结构,特别要注重面向未来的青年人才队伍建设。

  9月15日上午,张杰一行首先调研了中科院上海技术物理研究所,现场查看了初现国际领跑特征的光学载荷整机系统和自主可控的核心部件。张杰对上海技物所取得的重大成果表示肯定,并希望研究所抓住气象卫星高光谱应用技术形成我国独有气象大数据的契机,联合国内外科学家思考推动国际大科学计划。

  随后,张杰一行来到上海巴斯德研究所,与研究所班子成员、科研管理骨干、外籍导师、博士后和留学生等进行座谈。张杰表示,上海巴斯德所近年来发挥在重大传染病研究领域的特色和优势,发展态势喜人。他希望上海巴斯德所紧密围绕“率先行动”计划升级版和上海科创中心建设的组织实施,优化科研布局、创新体制改革,充分发挥国际合作优势,加强国际人才高地建设和留学生培养,力争成为中科院率先建设国际一流科研机构的重要一环。

  在中科院神经科学研究所/脑科学与智能技术卓越创新中心(筹),张杰一行参观了神经光学成像研究组、脑影像中心、空间感知觉机制研究组,分别围绕全脑神经网络结构的高分辨率光学成像与重构、脑疾病影像数据采集、小动物正常和病理状态下大规模神经功能网络数据采集、非人灵长类的空间运动感知觉决策等四个方面了解了研究所最新科研进展。

  在中科院生物化学与细胞生物学研究所/分子细胞科学卓越创新中心(筹),张杰一行实地考察了中科院院士徐国良实验室和研究员陈玲玲实验室,充分肯定了研究所和中心取得的成绩,并了解了上海地区生命科学领域深化改革、“十三五”阶段前沿科学重点部署、卓越中心实体化建设与发展等问题。

  中科院上海分院相关负责人与有关人员陪同调研。

上海分院系统研究所党政领导干部座谈会现场

张杰实地查看上海技物所标志性成果

张杰参观神经所神经光学成像研究组