您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院成果参展香港“创科博览2017”受到高度关注
 
科学传播局     2017-09-27

  9月24日上午,由团结香港基金主办的“创科博览2017——中华文明与科技创新展”在香港开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢率团出席并致辞。全国政协副主席、团结香港基金主席董建华,香港特区行政长官林郑月娥,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,全国侨联主席万立骏,国务院港澳事务办公室副主任黄柳权、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛,中国科学院副院长张杰等出席开幕式。

  此次博览分为五大展区,其中以“天”“讯”和“海”为题的3个展区以中华民族5000余年科技发展为主轴,展示古今中国的创科成就。其余2个展区为“中科院互动展区”和“香港之光”。

  “中科院互动展区”是中科院应邀为博览会定制研发的,布展面积逾600平方米,以“中国科学院科技创新年度巡展”为基础,综合集成了中科院过去五年若干具有典型代表性的重要科研成果,包括“突破钍基核能系统关键技术”、“绘制脑神经图谱”、“生物灾害爆发机制与控制”、“空间科学先导专项”、“远距离虹膜识别技术”等开发为可交互体验的科普展品集中亮相。同时,充分利用大科学装置图文及“隔空点灯”、“羽落术”等现场科学实验秀营造科学氛围。

  此外,中科院各相关科研机构应邀携前沿科学成果的科普展品参加了此次展览,共12件重大成果展项独立亮相于“天”“讯”和“海”3个展区,分别是中科院国家天文台的“超级天眼”FAST、“郭守敬望远镜”LAMOST、“水运仪象台”,紫金山天文台的“暗物质粒子探测器”,大气物理研究所和曙光公司的“地球系统数值模拟装置”,理化技术研究所的“100英寸RGB全激光家庭影院”,中国科学技术大学的“实用化量子通信”,电子学研究所的“船载无人机海洋观测系统”,海洋研究所的“深远海探测体系与研究平台”,沈阳自动化研究所的“‘海翼-7000’深海滑翔机”、“马里亚纳海沟深渊科考”,声学研究所的“海底观测网试验系统”。文献情报中心为博览会基于古代科学典籍开发的“割圆术”、“九九乘法”等展项也以专区的方式展示。

  在开幕式首日,万钢、董建华、林郑月娥等在张杰陪同下,共同参观了“中科院互动展区”,并与科研人员就“远距离虹膜识别技术”、中科院大科学装置等进行了交流;有关领导还在中科院的“超级天眼”、“水运仪象台”、“深远海探测体系与研究平台”等展项前驻足,听取科研人员介绍,并给予高度认可。开幕首日参展的香港市民及各界游客对中科院相关成果展项和“中科院互动展区”表现出高度关注,与科研人员作了近距离互动和交流。

  本次展会将持续到10月2日,预计参观人数将突破10万人次,将进一步提高广大香港市民对我国深远海探测及研究成果的认知水平,提高港人的民族自豪感。

有关领导参观中科院科研成果展项

香港市民参与中科院互动科普实验秀

香港市民参与中科院互动科普展项