您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
国科大学院(系)、教育基地评估交流会在京召开
 
前沿科学与教育局     2017-11-03

  1031日至111日,2017年度中国科学院大学(简称“国科大”)学院(系)、教育基地交流评估会在院机关召开,31个由中科院相关研究所主承办的科教融合学院(系)、7个国科大校部院系以及上海、武汉、广州、成都、兰州5个教育基地进行了现场工作汇报与交流。本次交流评估会是根据中科院党组要求,由中科院前沿科学与教育局会同国科大联合组织召开。

  交流评估会由中科院院士、中科院原副院长、国家自然科学基金委员会原主任陈宜瑜担任评审专家组组长。中科院院士、中科院副院长、国科大党委书记张杰,前沿局副局长王颖,国科大党委常务副书记、副校长董军社,中科院院士、国科大副校长吴岳良、席南华、郭正堂,国科大副校长苏刚、王艳芬、杨国强,国科大党委副书记、纪委书记高随祥,国科大党委原副书记、纪委书记马石庄作为评估专家组成员参加了会议。为充分调动各主承办研究所深度参与国科大教育教学工作,本次交流评估会还专门邀请30余位学院(系)、教育基地负责人作为评估专家。

  参加评估交流的43个学院(系)、教育基地分别报告了各自在2016-2017学年的主要工作,包括师资队伍建设情况、课程建设与课程开设情况、课件与教材建设情况、科教融合工作进展、教育质量保障措施及成效,以及学科建设的目标及规划。各学院在各承办研究所的努力下,国科大研究生授课教师整体规模和授课质量不断提升。据统计,2016-2017学年度参加研究生授课教师共计2265人,其中近80%的任课教师具有正高级职称,26%的任课教师具有院士、杰青等人才称号,包括院士49人、万人计划入选者112人、千人计划入选者115人、国家杰出青年科学基金获得者367人。本科课程主讲教师476人,其中具有正高职称的319人,占授课老师总数的近70%。其中院士35人,国家杰出青年科学基金获得者80人,长江学者入选者6人,万人计划和千人计划入选者各10人。国科大集中教育园区研究生课程数量有明显增加,2016-2017学年各学院(系)开设的研究生课程达到4406门,其中专业核心课、专业普及课和专业研讨课已达1558门、开设科学前沿讲座394门,充分体现了研究所承办学院(系)在教学工作方面取得的显著成效。同时,各学院(系)注重与国内外一流大学在讲义教材、精品课程、名师培养以及教育教学质量监督等工作方面的对标,注重在授课内容中增加最新科研成果和前沿理论知识,注重聘请来自研究所的双聘教师及国际知名学者授课。各学院(系)均建立了良好的教学研讨、教学督导、教材建设、教师培训等制度,各学院(系)教育教学工作呈现出新的面貌,在2016年度中科院教育教学成果奖评审中,有三个学院的四项成果获得了特等奖和一等奖。 

  本次交流评估会上,药学院、海洋学院等8所国科大京外学院首次展示自己的办学成果与社会贡献。京外学院紧密结合中科院三个面向的定位,积极为地方经济社会发展服务,努力提供人才支撑保障。能源学院、海洋学院以及宁波材料工程学院均在报告中汇报了与地方政府合作情况。同时,这些学院已与企业建立产学研联盟,推动实现科研成果转化,服务产业,为地方提供技术服务达1000余项。 

  教育基地作为国科大教学体系的重要组成部分,承担着属地研究所在读研究生的各类学术报告及部分研究生课程集中教学职责。会上,上海、武汉、广州、成都、兰州教育基地相关人员就开展的相关工作做了年度汇报。据统计,五个教育基地都在开设研究生课程,开设课程门数及总学时最多的是武汉教育基地,其后依次是上海教育基地、广州教育基地、成都教育基地和兰州教育基地。武汉教育基地不仅开设研究生专业课程,也开设了研究生公共课程。武汉和成都教育基地还承担了国科大本科生的招生任务。 

  张杰全程参加了两天的评估交流会,并在会议开始前和最后两次讲话。他结合中科院四个率先任务目标、未来五年国科大学院与学科建设要求,对国科大学院(系)师资队伍建设、科研成果、教育教学标准、教学实验平台建设等提出了具体要求。张杰在总结讲话中指出,首次举办的国科大所有院(系)、教育基地交流评估,成果非常丰富。科教融合是国科大的特色,同时也是国科大与其他高校的根本区别。在不同时期,科教融合有不同内涵和不同表达。举办院(系)、教育基地交流评估,首先是为了促进各研究所、院(系)和教育基地相互借鉴、交流和学习,是为了进一步深化科教融合。

  张杰强调,党的十九大报告对我国过去五年科技创新成就给予了充分肯定,对未来的科技创新作出了重大战略部署,并强调加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。作为国家战略科技力量,中科院一直以三个面向”“四个率先为使命。今年7月的中科院夏季党组扩大会和8月的院长办公会,先后审议通过了《中国科学院深化科教融合率先建成世界一流大学专项行动计划》,通过专项行动计划的组织实施,进一步深化国科大科教融合,强化优势、补齐短板,把国科大建设成为世界一流大学。这次评估仅仅是一个开始,国科大将根据院党组的部署,进一步明确科教融合3.0的目标和任务。希望全院共同努力,把国科大建设成为一所不辜负中科院荣耀的大学,一所为中华民族伟大复兴和世界文明进步做出不可或缺贡献的大学。

  国科大各学院主承办研究所主要负责人、教育管理干部,教育基地所在分院负责人、各教育基地主任以及国科大校部相关部门负责人约130人参加了评估交流活动

会议现场

张杰讲话