您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰访问澳大利亚和智利
 
国际合作局     2017-11-22

  应澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)和智利国家科委等机构的邀请,中国科学院副院长张杰于1112日至19日率团访问澳大利亚和智利。 

  在澳访问期间,张杰与CSIRO副总裁Craig Roy在悉尼共同主持召开了中科院-CSIRO第八届联合指导委员会会议。中澳各领域负责人分别汇报了近年来联合支持项目的合作进展情况,与会代表就下一年度合作计划达成一致意见。双方同意继续在可持续农业与作物育种、气候变化影响、纳米技术、能源新材料、健康科学、海洋科学等五个领域联合举办小型研讨会,并择优支持合作项目。中澳双方还就吸纳重要企业参与合作项目、进一步提升合作影响力等进行深入讨论,并对引入企业参与项目和加大合作项目的资助力度达成共识。双方代表还分别介绍了各自在推动产业化发展等方面的最新战略举措。会议结束时,张杰与Craig Roy分别代表双方机构签署了会议纪要。CSIRO总裁Larry Marshall及澳大利亚工业与创新科学部负责国际合作的领导出席了签字仪式并发表演讲。

  1114日,张杰访问了澳大利亚新南威尔士大学,与该校校长Ian Jacobs、副校长Nicholas Fisk等校领导以及负责研究生教育、火炬创新园等部门的管理人员和科研人员举行会谈。新南威尔士大学校领导向中方代表团介绍了该校概况及其与中科院及中方合作的相关情况。张杰介绍了中科院在前沿、战略与成果转化等方面的定位和布局,以及中国科学院大学在科教融合方面的相关情况。他表示,新南威尔士大学是中科院在澳大利亚的重要合作伙伴,双方多年来保持着良好的合作关系,希望在新时期双方通过新举措把合作推向新的发展。中澳与会代表就在新形势下如何加强合作进行了热烈讨论,达成了一些共识。双方计划通过开展博士生联合培养工作,在纳米科技、健康等共同感兴趣的领域召开研讨会,联合支持合作项目,共同推进科研成果的转移转化工作。

  访澳期间,张杰专门给70余名中国在澳留学生和学者做了题为与中国科学院共同发展的报告,并与他们座谈。他鼓励我留学人才回国工作和以多种形式为国服务,为实现世界科技强国梦做贡献。 

  在智利圣地亚哥期间,张杰分别与智利科委主任Mario Hamuy、智利大学天文系主任Guido Garay、智利外交部能源与科技创新司司长Gabriel Rodriguez等举行会谈。张杰向智方介绍了中科院集科研院所、教育机构、战略咨询于一体的发展架构及其在国际合作等方面的新举措,特别是中科院国际人才计划(PIFI)。他向智利各方对中科院南美天文中心工作的支持表示感谢,希望双方通过PIFI计划进一步加强科技人员交流,特别是青年人才的交流,以推动双方的长期互利合作。智方对中科院南美天文中心的工作给予了高度评价,并对该中心及中国天文在智利的未来长远发展提出了中肯建议。

  张杰还前往南美天文研究中心及中科院国家天文台拟建圣地亚哥园区及进行实地调研,听取了该中心主任王仲关于中心工作进展和未来发展考虑的汇报,并与中心科研人员进行座谈。张杰充分肯定了南美天文中心过去近四年中所取得的成绩,并勉励驻智工作人员与国际同行积极开展合作,利用智利的天文设施做出世界一流的科研成果;他赞赏中心在积极探索在智发展天文装置和科学园区新模式方面做出的努力,希望继续凝聚共识,深化探索,为中国天文科学事业的长期发展作出积极贡献。

  在智期间,张杰还访问了位于智利北部的欧洲南方天文台甚大望远镜设施(VLT),并实地考察了中科院国家天文台与智利北方天主教大学合作建设的VTRS台址,深入了解项目工作进展,并与安托法加斯特大区主席莫利纳和北方天主教大学领导举行会谈,就加快推进通往台址的道路基础设施建设等问题交换意见,希望双方共同为落实共同开发台址的合作协议提供必要支持。 

  出访期间,张杰还会见了驻悉尼总领事顾小杰、驻智利大使馆代办李无旡、驻依基克总领事陈平。我驻悉尼总领馆科技参赞卢萍、驻智利使馆科技一秘李晓贤,中科院国际合作局及国家天文台等相关负责人陪同访问。

与澳大利亚联邦科学与工业研究组织签约现场

张杰会见智利科委主任Mario Hamuy