您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰会见法国梅里埃基金会主席
 
国际合作局     2017-11-27

  1123日下午,中国科学院副院长张杰在院机关会见了到访的法国梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃一行,双方围绕进一步深化中科院和梅里埃基金会合作、共建武汉国家生物安全实验室(简称“武汉P4实验室”)等方面进行了交流。 

  张杰对梅里埃一行来访表示热烈欢迎。他表示,在新发传染病预防与控制领域,中法两国已走过十年的合作历程。希望在未来能与梅里埃基金会进一步促进科研人员交流、加强项目合作、促进与产业界的合作等,不断推进中法两国在新发传染病预防和控制领域的科研合作持续有效开展。他还向法国政府、法国梅里埃集团,以及积极推进和参与中法合作的各方友人表示衷心感谢。

  梅里埃回顾了与中国的合作,强调了中国是法国在卫生科技领域的重要合作伙伴,希望中法两国未来在生命健康领域继续加强合作,造福两国人民。法国国家健康医学研究院院长Yve LEVY表示,希望中法两国科学家能尽快围绕高等级生物安全实验室在抗击新发传染病等领域开展更广泛的科研合作,并共同申请相关科学研究项目。

  武汉P4实验室主任袁志明向参会人员作实验室建设进展汇报。报告回顾了中法两国在新发传染病防控领域的合作历程,并介绍了目前中法围绕新生病毒性疾病开展实质性科研合作的进展情况。未来武汉P4实验室将为从事新发传染病防控和病毒学研究的中法乃至全球科学家提供一个开放透明的国际平台。

  张杰指出,中方高度重视武汉P4实验室的建设。未来,中科院将为进一步推进中法合作积极寻求多渠道支持。

  双方商定,明年年初在中国召开中法新发传染病防控指导委员会会议。法国驻华使馆、梅里埃研究院、里昂P4实验室,中科院前沿科学与教育局、国际合作局、武汉病毒研究所、上海巴斯德研究所等相关负责人参加会见。