您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰主持召开国科大2017年度党员领导干部民主生活会
 
中国科学院大学     2018-01-30

  1月29日,中共中国科学院大学委员会(以下简称“校党委”)根据《中国科学院党建工作领导小组转发<中共中央纪委机关、中共中央组织部关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》(科发党字〔2018〕1号)的精神,在前期充分开展个人自学、集体专题学习研讨,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,认真起草校党委对照检查材料和个人发言提纲的基础上,召开了2017年度党员领导干部民主生活会。中科院党组成员、副院长,国科大党委书记张杰主持会议。

  会上,张杰首先代表领导班子对2016年民主生活会四点整改措施的落实情况和2017年民主生活会征求意见情况进行了通报。班子成员就征求到的37条意见和建议逐一进行了认真讨论和对照检查。在此基础上,张杰对每一条意见和建议提出了具体的整改建议,要求分管校领导逐条研究,提出解决措施,并将其纳入学校督办环节,确保一条一条跟踪问效。

  随后,张杰代表领导班子,围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党组织决议决定、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正“四风”和严格执行廉洁自律准则等六个方面作对照检查。

  在批评与自我批评环节,班子成员逐一联系个人思想和工作实际,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,联系带头执行中央八项规定精神,联系狠抓党的十九大决策部署和校党委要求的实际出发,从六个方面进行自我检查、党性分析,开展积极健康的批评和自我批评。

  张杰代表直属机关党委对会议进行了点评。他指出,本次民主生活会准备充分。会前,校党委认真研究制定了民主生活会工作方案;开展个人自学和党委理论学习中心组集体学习;采取多种形式广泛征求基层党组织、党员及教职工的意见,并原汁原味地反馈给领导班子和党员领导干部个人;党委书记与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责人也都进行了谈话,做到“三必谈”。会上,班子成员的自我批评准备认真、认识到位、思想深刻;相互批评遵循了“团结——批评——团结”的方针,坚持实事求是,坚持讲党性不讲私情、坚持讲真理不讲面子,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

  最后,张杰对会议进行总结并提出整改工作要求。他强调,领导班子要坚持问题导向,努力从分析思想根源着眼,从建章立制入手,切实采取更为有效的措施,抓整改、抓落实。一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,遵照全国高校思想政治工作会议的要求,进一步武装头脑,增强校党委“把方向、管大局、做决策、保落实”的素养和自觉性。二是要增强班子成员能力建设,改进工作作风,加强督导落实。三是要进一步完善监督检查方面的机制或制度建设,确保学校风清气正的改革发展环境。

  会议要求,校党委和党员领导干部要根据查摆和反映出来的问题,制定整改措施,确定整改目标和完成时限,形成整改清单。整改清单要在一定范围内公开,接受党员、群众监督。对群众反映强烈的突出问题进行专项整治。需要上级党组织帮助解决的,应当及时向上级党组织报告。整改进展情况要在7月份校党委会上进行报告。

  中科院直属机关党委相关人员、相关非党员校领导以及校党委委员等列席会议。

民主生活会现场

张杰主持会议