您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰会见香港创新及科技局局长
 
国际合作局     2018-01-31

  1月29日,中国科学院副院长张杰在京会见了到访的香港创新及科技局局长杨伟雄一行。双方围绕共同参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、中科院在港设立分支机构等内容进行了深入的讨论。

  张杰对杨伟雄一行来访表示热烈欢迎。他首先向来宾介绍了中科院的历史使命和定位,在新中国科技发展史上的重要作用和取得的开创性成果,之后重点阐述了中科院“四类机构”建设和实施“率先行动”计划的重要意义,分析并指出强化国家战略科技力量对于建设科技强国的重要性,表示中科院将努力推动我国实现全方位科技领先,为建设创新型国家和世界科技强国而贡献力量。

  在谈到共同参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设时,张杰表示,科技创新对于经济社会发展具有不可替代的驱动作用。他指出,中科院与香港6所大学共建的22个联合实验室经过多年合作,部分已形成较好的上下游联动和转化机制,2018年双方将共同对联合实验室在过去5年的运行情况进行评估,并计划对评估结果优秀的联合实验室给予稳定经费支持,今后联合实验室工作应作为中科院在港设立和建设分支机构的重要内容。同时,他建议中科院在粤研究所、大科学装置均可为院在港分支机构提供科技支撑;中国科学院控股有限公司则可在成果转移转化、投资和资本运作方面发挥主要作用,从而形成完整的创新价值链。

  杨伟雄表示,这是他担任香港创新及科技局首任局长以来首次访问中科院,对张杰的会面及他代表中科院提出的各项建议表示感谢。他指出,香港面临着全球经济转型和区域经济竞争的挑战,创科局自2015年成立以来一直努力为香港经济转型提供科技支撑,确定了香港有所长、有所需的四大创科发展方向:人工智能、生命健康、金融科技和智慧城市。创科局积极支持中科院在港设立分支机构,希望依托中科院在港分支机构,加强中科院相关研究所与香港各高校的合作,增进香港市民对科学的认识,营造更好的创科环境,整合国际国内多方资源,促进更多高增值科创产业在港形成,发挥好“一国”的优势。

  香港创新署署长蔡淑娴、香港政府资讯科技总监杨德斌以及中科院国际合作局相关负责人等参加会见。

双方合影