您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰会见法国索邦大学校长
 
中国科学院大学     2018-04-28

  4月24日下午,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰会见到访的法国索邦大学(Sorbonne University)校长Jean Chambaz一行。

  张杰对Jean Chambaz一行的来访表示欢迎,并介绍了中科院高等教育发展历史,国科大科教融合等办学模式和人才培养优势,国科大对中科院学科建设和发展起到的支撑作用,以及北京怀柔科学城战略定位、规划前景,国科大在怀柔科学城建设中得天独厚的发展机遇。

  Jean Chambaz感谢了国科大的接待,并表示国科大是其任索邦大学校长以来出国访问的第一所大学。他说,索邦大学和国科大有很多相同点,如明确的战略发展目标、浓厚的科研氛围、国际合作伙伴计划、悠久的历史传承和年轻的建校历史等。Jean Chambaz希望索邦大学能够和国科大在双方感兴趣的学科领域开展学术交流、师生互访和联合培养研究生等项目。

  张杰同意Jean Chambaz的提议。他说,国际合作重在执行和落实,建议双方尽快协商签署协议,促进两校合作交流工作的开展,争取年内即可实施相关学术交流项目。

  为了庆祝国科大建校40周年,作为本次来访的重要组成部分,Jean Chambaz应邀在雁栖湖名家大讲堂做了题为Sorbonne University, an Engine for Change的主题报告,讲述了新索邦大学如何传承800多年的学术传统,以及在历史与现实、宗教与科学、科技与人文、特色与创新等方面进行的探索。报告后,Jean Chambaz与现场的中外学生就学生交换和学分互认、学生创造性培养以及科教合作项目的开放性等问题进行了交流。

  24日上午,Jean Chambaz一行还参观访问了建设中的北京怀柔综合性国家科学中心和中科院综合极端调试实验装置施工现场。国科大,中科院北京综合研究中心、计算技术研究所相关负责人陪同参观。

  2018年1月1日,法国巴黎第六大学(皮埃尔和玛丽居里大学)和巴黎第四大学(巴黎索邦大学)正式合并成为索邦大学。索邦大学现有自然科学与工程科学、医学、人类学三个学部,在校教授及科研人员7700余名,在读学生约5.8万名,其中5200名为博士研究生,国际学生约占20%,中国学生约1000人。索邦大学主要成员之一的巴黎第六大学有超过180间实验室,绝大多数为法国国家科学研究中心(CNRS)的合作实验室,有32位校友曾获诺贝尔奖或菲尔兹奖。在2017年的软科世界大学排名(ARWU)中,巴黎第六大学排名全球第40位,法国第1位。索邦大学另一个组成单位巴黎第四大学前身为原巴黎大学的语言和人文学院,是全法最大的人文社会科学及人类学研究大学。

   

  张杰会见索邦大学校长Jean Chambaz