您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
丁仲礼 副院长
侯建国 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
张杰在成都分院作新科技革命专题报告
 
成都分院     2018-04-28

  4月28日,中国科学院副院长、党组成员、中国科学院大学党委书记张杰在中科院成都分院作题为《未来已来 唯变不变》主题报告,描绘了未来科技蓝图,分享了对即将到来的“新科技革命”的思考。

  在开篇谈及科技革命的根本驱动力时,张杰认为,人类不断增长的需求推动了历次科技革命和产业革命,并造成了人类生活方式、生产方式、思维方式的根本性变革。物质经济时代的发展主要以产品和能源的丰富程度来表征,随着物质生产过剩,科技创新日渐成为经济社会发展的主要驱动力,对知识的追求正在成为人类的主要需求。这是思考新科技革命的出发点。

  对于新科技革命的基础、范式与突破点,张杰以人工智能、虚拟增强现实、干细胞与再生医学、基因编辑技术等为例指出,人类的新需求驱动新科技革命。以往科技革命都是基于对物理规律决定的因果律的认识,进而改造世界;而大数据思维数据范式则是基于算法对数据进行分析从而在万物之间建立起关联关系而得出的结论。因此,数据成为知识型社会最宝贵的战略资源。

  张杰强调,未来谁拥有最好的大数据基础设施,谁能产生和占有最多、最全的数据,谁有最高、最快、最好的数据分析能力,谁能最有效地利用与开发数据的价值,谁就将成为新科技革命的策源地。如何才能抓住科技革命的机遇?张杰建议,一是从重视发表论文的改进型创新到原始创新转变;二是加强基础算法、关键设备等核心技术研发;三是进一步加强相关人才储备;四是发挥举国优势的独特优势,进一步加强创新环境政策供给。

  张杰还介绍了中科院在院长、党组书记白春礼与院党组领导下,积极推进“率先行动”计划,面向国家需求、面向社会经济发展、面向世界科技前沿所取得的重大进展。他希望科研人员不忘初心、牢记使命,在原始创新能力建设上下功夫,为我国早日进入创新型国家贡献力量。

  中科院成都分院院长张雨东主持报告会。成都分院相关负责人,院属成都、重庆地区各单位领导班子、研究部门和科技处主要负责人及分院机关全体职工120余人参加报告会。

  此前一天,张杰调研了中科院光电技术研究所并与所领导班子进行座谈。

报告会现场

张杰作报告

调研光电所